Sabtu, 09 Mei 2015

proposal wirausaha


PROPOSAL
PT. LOBA RASA
                                

Disusun oleh :
Fathi Mulkiyah    43213285 
  Ghifari Ahmad     43213706  
  Widiastuti Rawati     49213259 
 Indah Ramdhayani    44213368 
Anita Azhari             41213170
Kelas:
2DA01
Jl. RTM kelapa dua No.88  Kecamatan Cimanggis – Depok


BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang.
Perusahaan LOBA RASA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi makanan ringan berupa “macaroni goreng” dan  “moci”. berbeda dengan produk yang telah ada sebelumnya.Macaroni ini dihadirkan dengan berbagai jenis rasa yang bisa di jadikan pilihan. seperti Balado, BBQ, Jagung Manis. LOBA RASA menggunakan bahan-bahan berkualitas serta mengutamakan makanan sehat tanpa bahan pengawet. makanan makaroni merupakan makanan Italy yang berbentuk pasta. namun,LOBA RASA  mengubahnya menjadi cemilan yang memiliki banyak rasa tentunya disesuaikan dengan selera. selain itu cemilan makaroni banyak digemari oleh masyarakat,dengan harga yang terjangkau dan mengutamakan kualitas.
Mochi berasal dari maknan khas jepang tetapi setelah jepang meninggalkan Indonesia makanan mochi di kembangkan kembali oleh masyarakat Sukabumi dengan latar belakang tersebut LOBA RASA memperkenalkan makanan mochi di masyarakat luas. karena mochi sendiri belum banyak orang yang mengenal. dengan cita rasa yang beragam seperti:  Kacang, Coklat, Keju. berbeda dengan makaroni kemasan mochi di kemas dengan kemasan yang unik yaitu dari anyaman bamboo. dalam dua produk ini LOBA RASA tidak menggunakan bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.
1.2 Visi,misi dan motto
Visi :  Menjadi perusahaan yang unggul dalam bidang perdaagangan makanan ringan serta mampu menghadapi persaingan.
Misi :
-          Menjadi ahli dibidang pengembangan makanan & produktivitas produk makanan.
-          Membangun jaringan wirausaha & jaringan SDM yang mandiri & berprestasi.
-          Menciptakan lapangan kerja yang sehat,aman,dan nyaman bagi karyawan.
-          Mengutamakan kualitas dalam hal apapun.
Motto:
Sekali gigit bikin ketagihan.
Bab II
ANALISIS DATA PEMASARAN
2.1 Produk yang dihasilkan& manfaatnya
Produk yang di hasilkan makanan ringan berupa Makaroni Goreng dan kue Mochi.
Manfaatnya  :
·         Dapat menghilangkan kejenuhan
·         Sebagai cemilan menonton TV
·         Dapat disajikan bersama Pacar & keluarga
·         Dapat menjaga rasa lapar
2.2 4P (MARKETING MIX)
Makaroni :
Produk            : Makaroni Goreng (Balado, BBQ, Jagung Manis)
Price                : 6000/100gr
Place                : Daerah Kampus dan Kostan
Promotion       : akun social media
Mochi :
Produk                        : Mochi (Keju, Coklat, Mocca dan Kacang)
Price                :6000/box
Place                :Daerah Kampus dan Kostan
Promotion       : Akun Media Social
2.3 Segmentasi Pasar
Semua kalangan masyarakat
2.4 SWOT & TOWS
      Internal
Eksternal
S - Banyak rasa.
    -harga terjangkau.
    -tanpa bahan pengawet.
W - Tanpa bahan pengawet sehingga tidak tahan lama.
O -  Banyak digemari oleh masyarakat.
- tingginya tingkat konsumsi masyarakat.
- peluang dipasar lebih luas. 
SO -Mengikuti event-event tertentu.
-          Memberikan discount.
-          Meningkatkan kapasitas produksi jika permintaan meningkat
 WO –Menyesuaikan kapasitas produksi berdasarkan permintaan
T -  Banyak pesaing lain dipasaran.
- Banyak makanan ringan selain makaroni
- Adanya jangka waktu kadarluawarsa.
ST -Dikemas dengan aman.
WT -Mempromosikan produk lewat social media.
-          Menjual dengan harga terjangkau.
Bab III
ANALISIS PRODUKSI
3.1 Proses Produksi
Pertama-tama tentu saja siapkan makaroni yang akan digoreng. Setelah itu panaskan minyak, lalu masukkan makaroni goreng sedikit demi sedikit, aduk-aduk sambil menggoreng. Masak terus sampai makaroni mengembang dan matang. Agar sedap dipandang mata, angkat makaroninya ketika warna masih kekuningan, jangan tunggu hingga kecoklatan.  Tiriskan makaroni di atas wadah yang telah dilapisi tisu agar minyaknya meresap. Sementara menunggu  minyaknya hilang, kamu bisa mulai menyiapkan bumbu balado,jagung manis,bbq yang siap pakai. Ketika makaroni yang sudah digoreng tadi mulai dingin dan minyak sudah hilang, segera taburkan bubuk bumbu tersebut dan aduk sampai tercampur rata. Pilah makaroni menjadi beberapa wadah sesuai dengan rasa yang ingin dapatkan. Setelahnya, makaroni siap dikemas di dalam plastik 100 gr, agar tetap garing segera steples plastiknya atau bakar ujung plastiknya agar udara tidak bisa masuk ke dalamnya.
3.2  Bahan Baku dan Penggunaannya
Bahan Baku Makaroni Goreng
1.Bahan Baku
Jan/50pcs
Feb/60pcs
Mart/70pcs
Apr/80pcs
Mei/90pcs
Juni/100pcs
Makaroni Mentah
5kg
6kg
7kg
8kg
9kg
10kg
Minyak Goreng
1kg
1,5kg
2kg
2,5kg
3kg
3,5kg
Bumbu Balado
1kg
Bumbu Jagung Manis
1kg
Bumbu BBQ
1kg
2.Bahan Penolong
Plastik ukuran 100gr.
50 lembar plastic
60 lembar plastik
70 lembar plastik
80 lembar plastik
90 lembar plastik
100 lembar plastik
Merk Barang(stiker)
50 lembar
60 lembar plastik
70 lembar plastik
80 lembar plastik
90 lembar plastik
100 lembar plastik
Bahan Bakar
1 tabung gas ukuran 3kg
Bahan Baku Mochi
1.Bahan Baku
Jan/50pcs
Feb/60pcs
Mart/70pcs
Apr/80pcs
Mei/90pcs
Juni/100pcs
Mochi
250 butir mocha
300 butir mochi
350 butir mochi
400 butir mochi
450 butir mochi
500 butir mocha
2.Bahan Penolong
Plastik
50 lembar
60 lembar
70 lembar
80 lembar
90 lembar
100 lembar
3.3 Kapasitas Produksi
Kapasitas produksi bulan januari adalah 50pcs macaroni dan 50 box mochi, tetapi setiap bulan macaroni dan mochi masing-masing ditambah dengan 10box dan 10 pcs.
BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Struktur Organisasi
Nama perusahaan
Loba Rasa
Bidang usaha
Makanan Ringan
Jenis produk
Makaroni dan Moci
Alamat
Jl.margonda raya no.95 Depok
Tlp
081222348565
Email
Nama
Ghifari Ahmad
Jabatan
CEO
Tempat tgl lahir
Jakarta,29 desember 1994
Pendidikan Terakhir
SMA
Pegalaman Kerja
-
No tlp
087881070973
Email
Nama
Widiastuti Rawati
Jabatan
Manager Umum
Tempat tanggal lahir
Sukabumi, 23November1994
Pendidikan terakhir
SMA
Pengalaman kerja
-
No tlp
082298017292
email
Nama
Indah Ramdhayani
Jabatan
Manager Keuangan
Tempat tgl lahir
Sukabumi, 11 april 1995
Pendidikan Terakhir
SMA
Pengalaman Kerja
-
No tlf
085921294970
Email
Nama
Fathi Mulkiyah
Jabatan
Manager Pemasaran
Tempat tgl lahir
Depok, 23 September 1995
Pengalaman Kerja
-
No tlf
085782820920
Email
Fathimulkiyah123@gmail.com
Nama
Anita Azhari
Jabatan
Manager Produksi
Tempat tgl lahir
Jakarta, 1Mei 1995
Pengalaman Kerja
-
No tlf
087788724466
Email
4.1 Struktur Organisasi
CEO : Bertindak sebagai perwakilan organisasi dalam hubungan dengan hubungan dengan hubnga
Manager umum :
1.    Menetapkan kebijakan perusahaan dengan menentukan rencana dan tujuan perusahaan baik jangka pendek maupun jangka panjang 
2.    Mengkoordinir dan mengawasi seluruh aktivitas yang dilaksanakan dalam perusahaan.
3.    Membantu peraturan itern pada perusahaan yang tidak bertentangan dengan kebijakan perusahaan.
Manager keuangan
1.     Bertanggung jawab terhadap Manager Umum
2. Menetapkan tujuan dan sasaran jalannya operasional perusahaan dan strategi penjualan kepada konsumen.
3.  Membuat analisa terhadap pangsa pasar dan menentukan strategi penjualan terhadap konsumen atau pelanggan..
Manager Pemasaran.
Bagian dari perusahaan yang berfungsi untuk memasarkan produk kepada konsumen.
Manager produksi
  1. Desain produk dan jasa, yakni bertanggung jawab terhadap masalah barang atau jasa apakah yang seharusnya ditawarkan dan bagaimana mendesain produk atau jasa tersebut.
  2. Manajemen mutu, yakni bertanggung jawab terhadap kualitas dan bagaimana mendefinisikan kualitas.
  3. Desain proses dan kapasitas, yakni bertanggung jawab terhadap proses apakah yang dibutuhkan oleh produk ini dan berapa kapasitas yang tersedia dan peralatan atau teknologi apakah yang diperlukan dalam proses ini. 
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal
Modal Gunadarma
400.000
Modal loba rasa
32.000
Total modal
432.000
5.2 Penentuan Harga Pokok Produksi
Biaya Produksi
PT. LOBA RASA
Periode 31 Januari 2015
makaroni
No
Keterangan
jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1.
Bahan baku
-Makaroni mentah
5
Kg
Rp. 11.000
Rp.55.000
-          Minyak goreng
1
Kg
Rp. 12.000
Rp. 12.000
-          Bumbu balado
1
Kg
Rp. 40.000
Rp.40.000
-          Bumbu jagung manis
1
Kg
Rp. 40.000
Rp. 40.000
-          Bumbu BBQ
1
Kg
Rp.40.000
Rp.40.000
2.
Biaya bahan penolong
-          Plastic ukuran 100gr.
1
Pak
Rp. 10.000
Rp.10.000
-          Bahan bakar
3
Kg
Rp.18.000
Rp.18.000
Jumlah
Rp. 227.000
Biaya produksi moci
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1
Bahan baku
-          Moci
50
Box
Rp.3000
Rp.150.000
2
-          Biaya bahan penolong
-          Plastik
1
Pak
Rp.12.0000
Rp.12.0000
Jumlah
Rp. 162.000
Biaya operasional macaroni
No
Keterangan
jumlah
Unit
Harga satuan
harga total

  1.  
Biaya pemasaran
Label
50
Lembar
Rp. 15.000
Rp. 15.000
Total biaya pemasaran
Rp. 15.000
2.
Biaya adm&umum
Biaya pengiriman
Rp. 15.000
Rp.15.000
Biaya cetak
10
Lembar
Rp.5000
Rp.5000
Biaya adm.
1
Rp.8000
Rp.8000
Total biaya adm&umum
Rp.28.000
Total biaya operasional
Rp.43.000
Penentuan Harga Pokok Produksi
Biaya Produksi + Biaya Operasional
Unit yang diproduksi
Macaroni: 227.000 + 21.500       =  4.970
                        50 pcs
Moci : 162.000+21.500 = 2.810
                        50
Penentuan Harga Jual:
Harga Pokok Produksi  Laba yang diharapkan
Macaroni: laba yang diharapkan Rp. 1030 dari harga jual 600/pcs
Mochi:  Laba yang diharapkan adalah 3190 dari harga jual 2.810 menjadi 6000/box
     Biaya Produksi
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015
Makaroni
No
Keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1.
Bahan baku
-Makaroni mentah
6
Kg
Rp. 11.000
Rp.66.000
-          Minyak goreng
1
Kg
Rp. 12.000
Rp. 12.000
-          Bumbu balado
¼
Kg
Rp. 40.000
Rp.10.000
-          Bumbu jagung manis
¼
Kg
Rp. 40.000
Rp. 10.000
-          Bumbu BBQ
¼
Kg
Rp.40.000
Rp.10.000
2.
Biaya bahan penolong
-          Plastic ukuran 100gr.
1
Pak
Rp. 10.000
Rp.10.000
-          Bahan bakar
3
Kg
Rp.18.000
Rp.18.000
-          Plastic mochi
60
Pcs
Rp.12.000
Rp.12.000
jumlah
Rp. 148.000
Mochi
No
keterangan
Jumlah
Unit
Harga satuan
Harga total
1
Bahan baku
-          moci
60
Box
Rp.3000x60/box
Rp.180.000
2
-          Biaya bahan penolong
-          Plastik
1
Pak
Rp.12.0000
Rp.12.0000
jumlah
Rp. 192.000
Biaya operasional macaroni
No
keterangan
jumlah
Unit
Harga satuan
harga total

  1.  
Biaya pemasaran
-          label
60
Lembar
Rp. 16.000
Rp. 16.000
Total biaya pemasaran
Rp. 16.000
2.
Biaya adm&umum
Biaya pengiriman
Rp. 15.000
Rp.15.000
Biaya cetak
10
Lembar
Rp.5000
Rp.5000
Biaya adm.
1
Rp.8000
Rp.8000
Total biaya adm&umum
Rp.28.000
Total biaya operasional
Rp.44.000
Penentuan Harga Jual
Harga Pokok Produksi  Laba yang diharapkan
Macaroni: laba yang diharapkan Rp. 3176
Dari total jual 4970 menjadi 6000/ pcs
Mochi:  Laba yang diharapkan
                Laba yang diharapkan adalah 2434 dari harga jual 2.810 menjadi 6000/box
5.3 laporan Laba / Rugi
Laporan Laba Rugi
Kelompok Loba Rasa
Periode 31 januari 2015
Pendapatan
Pendapatan tunai
Rp.600.000
Pendapatan piutang usaha
-
Total pendapatan
Rp.600.000
Biaya-biaya
Biaya Bahan Baku & Penolong
Rp. 389.000
Biaya  label
Rp.15.000
Pengembalian dana bergulir              
Rp   67.000
Biaya administrasi 
Rp     8.000  
Biaya pengiriman
Rp.15.000
Biaya cetak laporan                          
Rp.5000
Total Biaya
(RP.499.000)
Laba/Rugi (+/-) 
Rp.101.000
Bagi  Hasil  Amanah (75%)
75.750
Gunadarma  (25%)
25.250
LAPORAN LABA RUGI
KELOMPOK LOBA RASA
Periode 28 februari 2015

Pendapatan
Pendapatan tunai
Rp.720.000
Pendapatan piutang usaha
-
Total pendapatan
Rp.720.000
Biaya-biaya
Biaya Bahan Baku & Penolong
Rp. 340.000
Biaya  Pemasaran
Rp.16.000
Pengembalian dana bergulir              
Rp   67.000
Biaya administrasi 
Rp     8.000  
Biaya cetak laporan                           
Rp.5000
Biaya pengiriman
Rp.15.000
Total Biaya
(RP.451.000)
Laba/Rugi (+/-) 
Rp.269.000
Bagi  Hasil  Amanah (75%) 
Rp.201.750
Gunadarma  (25%)
Rp.67.250
5.4 Laporan Perubahan Modal
Laporan Perubahan Modal
PT. LOBA RASA
Periode 31 januari 2015
Modal (awal)                                                               Rp 432.000,-
            Laba/Rugi                   Rp, 75.750
            Prive                            Rp  ………..   -                                                                      
Modal (akhir)                                                              Rp 507.750
Laporan Perubahan Modal
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015
Modal (awal)                                                               Rp .507.750,-
            Laba/Rugi                   Rp, 201.750-
            Prive                            Rp  ………..   -                                  
Modal (akhir)                                                              Rp 709.500
5.5 Laporan Arus kas
Laporan Arus Kas
PT.LOBA RASA
Periode 31 januari 2015
Aliran Kas dari Aktivitas Operasi
    Aliran Kas Masuk
Penerimaan Penjualan Tunai
Rp. 600.000
Penerimaan Piutang Usaha
-
                              Jumlah
Rp. 600.000
Aliran Kas Keluar
      Biaya Bahan Baku dan Penolong
Rp. 389.000
       Biaya Pemasaran
Rp.15.000
Biaya Administrasi
Rp. 8.000
Biaya cetak Laporan
Rp.5.000
Biaya Pengiriman
Rp.15.000
Jumlah
(Rp.432.000)
Aliran kas bersih dari aktivitas operasi
Rp.168.000
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
Aliran Kas Masuk
Modal Gunadarma
Rp. 400.000
Modal Kelompok
Rp.32.000
jumlah
Rp.432.000
Aliran kas keluar
Pengenmbalian modal gundar
Rp.67.000
Pemberian laga gundar
Rp. 25.250
jumlah
(Rp. 92.250)
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Pendanaan
Rp. 339.750
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Jan
Rp.507.750
Saldo Awal Kas
-
Saldo akhir kas bulan PERTAMA
Rp.507.750
Laporan Arus Kas
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015
Aliran Kas dari Aktivitas Operasional
Aliran Kas Masuk
        Penerimaan Penjualan Tunai
Rp.720.000
        Penerimaan Piutang Usaha
                              Jumlah
Rp.720.000
Aliran Kas Keluar
       Biaya Bahan Baku dan    Penolong
Rp.340.000
       Biaya Pemasaran
Rp.16.000
Biaya Administrasi
Rp.8.000
Biaya Cetak Laporan
Rp.5.000
Biaya Pengiriman
Rp.15.000
                               Jumlah
(Rp.384.000)
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Operasi
Rp.336.000
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
    Aliran Kas Masuk
Modal Gunadarma
Modal Kelompok Usaha Loba Rasa
Jumlah
Aliran Kas Keluar
Pengembalian ke Gunadarma
Rp.67.000
Pembagian Laba ke Gunadarma
Rp.67.250
Jumlah
Rp.134.250
Aliran Kas Bersih dari Aktivitas Pendanaan
         
(Rp.134.250)
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Jan
Rp.201.750
Saldo Awal Kas 01 Februari 2014
Rp.507.750
Saldo Akhir Kas 28 Februari 2014
Rp.709.500
5.6 Neraca
Neraca
Kelompok Loba Rasa
Periode 1 Januari 2015
Aktiva
Pasiva
Aktiva lancar
Rp. 432.000
Hutang Gundar
Rp. 400.000
Total aktiva lancar
Rp. 432.000
Total Hutang
Rp. 400.000
Modal
Modal anggota
Rp.32.000
Total modal
Rp.32.000
Total aktiva tetap
Rp.432.000
Total pasiva
Rp.432.000
PT. LOBA RASA
Periode 31 Januari 2015
Aktiva
Pasiva
Aktiva lancar
507.750
Hutang Gundar
Rp. 333.000
Total aktiva lancar
507.750
modal
Modal anggota
99.000
laba
75.750
Total modal
174.750
Total aktiva tetap
507.750
Total pasiva
Rp.  507.750
  
Neraca
PT. LOBA RASA
Periode 28 februari 2015
AKTIVA
PASIVA
Aktiva lancar
Rp.709.500
Hutang Gundar
Rp. 266.000
Total aktiva lancar
Rp. 709.500
Total Hutang
Rp. 266.000
modal
Modal anggota
Rp.241.750
LABA
RP.201.750
Total modal
Rp.443.500
Total aktiva tetap
Rp.709.500
Total pasiva
Rp.709.500

Tidak ada komentar:

Posting Komentar